7 сентября 2016 уголь

ВЭФ: терминалы нужны закрытые, но вопрос о мотивировке собственников остается открытым

На прошедшем во Владивостоке Восточном экономическом форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил важность мотивировки собственников угольных терминалов на стройку закрытых линий перевалки. Точных рекомендаций для такой мотивировки он не дал.

Для Приморского края по-прежнему остается актуальной проблема открытых угольных терминалов, пыль от которых в процессе разгрузки и погрузки угля воздействует на окружающую среду и места проживания людей. Сергей Донской рассказал, что Росприроднадзор следит за ситуацией, оценки открытых линий перевалки даны, осталось экономически промотивировать собственников на строительство терминалов закрытого типа. Решение, по словам главы ведомства, можно найти в рамках наилучших доступных технологий (НДТ).

Мы понимаем, что эту проблему нужно решать. Пока нужно понять, как экономически промотивировать собственников терминалов, чтобы они на эту проблему обратили внимание и начали ее решать. В принципе, на мой взгляд, решение можно найти в рамках НДТ, но для этого требуется время,

— сказал Донской.

Справка: Наилучшая доступная технология (НДТ) представляет собой технологию производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.

Сегодня в Российской Федерации стоит задача обеспечения комплексного подхода к внедрению НДТ как в рамках экологической, так и промышленной политики, а также совершенствование системы государственного регулирования на основе НДТ.

Источник: РИА PrimaMedia

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018