6 июня 2017 берегите природу1

«Все-таки она исчерпывается?»: россияне не беспокоятся из-за истощения природных ресурсов

Ко Дню Эколога WWF спросил россиян, какие экологические проблемы волнуют их больше всего. Выяснилось, что большинство встревожено свалками, убирать их должны власти, а в истощении природных ресурсов проблемы нет.

Несмотря на то, что 2017 год в России признан Годом экологии, знают об этом лишь 16,5 опрошенных респондентов. Совсем ничего не знают или не слышали – 41,7% и 41,8%. В качестве наиболее важной экологической проблемы 90% опрошенных выделяют мусор и свалки, а утилизацию отходов называют главным направлением деятельности по сохранению окружающей среды.

На втором месте стоит проблема загрязнения воздуха и воды. На третьем — озеленение городов. Четвертое и пятое места поделили восстановление лесов и сохранение редких животных. Решать экологические проблемы, по мнению россиян, должны государство и федеральные власти — так считают 44,7% и 34% опрошенных.

При этом, например, истощение природных ресурсов так и не было упомянуто. Лишь 49,1% согласны с необходимостью создания заповедников и национальных парков, 68,5% опрошенных признают важность восстановления лесов вне городов. Пожертвовать средства на сохранение редких видов животных готова только треть опрошенных (29,2%).

«Природа нашей страны вызывает гордость у большинства россиян. Однако, к сожалению, жителям нашей страны все еще кажется, что наши природные богатства неисчерпаемы, и что такие ресурсы, как, например, лес и вода не закончатся никогда. Мы постоянно пытаемся напомнить нашим согражданам о том, что недостаточно лишь гордиться и любить наши природные красоты, нужно также научиться брать на себя ответственность за их сохранение»,

— сказал директор WWF России Игорь Честин.

Источник: сайт WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018