14 ноября 2017 dzereni_kirilik

Во все тяжкие: браконьеры охотились в заповеднике и на краснокнижные виды

В Даурском заповеднике в Забайкальском крае задержали две группы браконьеров, которые застрелили косулю и четырех краснокнижных антилоп-дзеренов.

Первая группа: два жителя села Буйлэсан. Они добыли косулю в охранной зоне Даурского заповедника. Сразу после охоты их задержали: каждого приговорили к трем тысячам рублей штрафа, им также предстоит возместить ущерб в 100 тысяч рублей.

Вторую группу поймали в окрестностях села Красная Ималка. Из окна машины они отстреливали дзеренов. После задержания автомобиля на место прибыли сотрудники полиции, которые нашли четыре туши антилоп и другие вещественные доказательства.

Отметим, что монгольские антилопы-дзерены вернулись в Забайкалье после более чем векового отсутствия только весной 2013 года: животные перекочевали из Монголии в Россию в поисках новых кормовых угодий.

По оценкам специалистов Сохондинского заповедника, дзерены осваивают прежние ареалы своего обитания, описанные еще в 1772 году известным ученым и путешественником Петром Палласом. Ежегодно на зимовку в край заходит до 70 тысяч антилоп.

Источник: ТАСС

Фото: Даурский государственный природный биосферный заповедник

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018