31 января 2017 IMG_7670

Во Владивостоке стартовала выставка «Заповедное ожерелье Амура»

В основу экспозиции легли фото, сделанные в федеральных ООПТ. Теперь и в столице Приморья можно познакомиться с уникальной природой Амурского экорегиона, не тронутой человеком.

«Заповедное ожерелье Амура» уникально сразу по нескольким причинам — во-первых, в плане масштаба: с 11 января ее уже могут наблюдать жители пяти регионов Дальнего Востока, в том числе и в Приморье. Подобного размаха организаторам удалось достичь впервые.

Куратор выставки Анна Барман

Куратор выставки Анна Барман

«В Амурском экорегионе существует Координационный совет директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока. Это не просто формальное образование, а реальная организационная сила, люди, объединенные общей идеей сохранить уникальную природу региона. Организация выставки была утверждена на Координационном совете, затем каждая из 23 ООПТ передала нам фотоработы (по 4 от каждой ООПТ), а мы подготовили макеты, которые потом распространили на все территории. Так, благодаря координации усилий, нам удалось совместить начало Года ООПТ и старт масштабной фотовыставки»,

— рассказала куратор выставки, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

Вторая интересная особенность экспозиции — значительная часть работ здесь сделана сотрудниками самих ООПТ. Есть и снимки известных фотографов, однако основной акцент все же сделан на работы тех людей, кто не понаслышке знаком с местной флорой и фауной.

«Фотографии, сделанные научными сотрудниками, по-настоящему бесценны, ведь эти люди могут увидеть то, что недоступно простым туристам или натуралистам. Сотрудники ООПТ постоянно встречаются лицом к лицу с обитателями своих территорий, знают каждый, даже самый потаенный уголок, а звери и птицы воспринимают их как своих. Поэтому сотрудники ООПТ могут сфотографировать животное так, будто оно специально позирует — глядя в камеру, крупным планом»,

— отметила куратор выставки «Заповедное ожерелье Амура» Анна Барма.

Целью выставки стало показать зрителю практически не тронутую человеком природу, богатство и красоту местной флоры и фауны, заинтересовать его и дать мотивацию для защиты природы, чтобы, возможно, даже самому стать волонтером и поехать в одну из представленных ООПТ.

Директор национального парка

Директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская

«Чтобы прикоснуться к красоте ООПТ и запечатленных здесь животных, необязательно видеть их всех вживую. Достаточно взглянуть на эти фото — все они сделаны мастерски и при этом близки сердцу. Это позволит зрителю по-другому воспринимать окружающий мир, плюс наверняка подстегнет его к тому, чтобы, например, найти, как называются изображенные на фото звери и птицы»,

— поделилась директор национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская.

Напомним, что выставка «Заповедное ожерелье Амура» продлится во Владивостоке до 16 апреля, после чего отправится в путешествие по Приморью. Сейчас она доступна в Главном корпусе Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева — и команда «Таежного проекта» приглашает всех неравнодушных читателей посетить ее и прикоснуться к уникальной природе Амурского экорегиона.

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018