8 декабря 2016 709120

Владимир Раков: «Контролирующие органы нередко сваливают вину на других или уходят в оборону»

Команда «Таежного проекта» уже сообщала о запуске гражданского мониторинга, а также рассказывала о том, как ею пользоваться. Мы опросили нескольких неравнодушных граждан, так или иначе связанных с защитой природы, и публикуем их впечатления от нового сервиса.

Основным объектом внимания главного научного сотрудника Тихоокеанского института ДВО РАН Владимира Ракова являются морские акватории и побережье, однако ученого волнует и состояние пригородных лесов, и ряд других природоохранных вопросов. Текущие экологические новости пользователи социальных сетей родом из Приморья зачастую узнают как раз из публикаций Владимира Александровича.

— Как вы считаете, с помощью нашей карты гражданского мониторинга станет ли проще сообщать о незаконных рубках, свалках и лесных пожарах? Подстегнет ли это людей к большей гражданской активности?

— Узнал о карте от вас, посмотрел по ссылке. Думаю, что карта будет полезной, постараюсь сообщить о ней на нашем экологическом сайте east-eco.com , где мы уже несколько лет делаем что-то подобное.

— Как вы считаете, достаточно ли сообщить о факте нарушения — или все же необходимо самому добиваться результата в госструктурах и муниципалитетах, жаловаться в прокуратуру и пр.?

— О факте нарушения надо обязательно сообщать, но лично я низко оцениваю эффективность таких действий. Нередко контролирующие органы сваливают вину на самих информаторов («А где вы раньше были?», «Паникеры!» и «Что же вы ничего не предлагаете и не делаете?») или уходят в оборону («Да нет там никаких краснокнижных видов!», «Решение было принято в верхних инстанциях, и мы обязаны его выполнять», «Кто вы такие, чтобы нам об этом говорить?»). Зачастую даже идут вопреки здравому смыслу, усугубляя ситуацию с охраной природы.

Типичный пример последнего связан с бухтой залива Посьета: несмотря на ворох запретительных документов, было подписано постановление, фактически ликвидирующее единственный в стране уникальный (только в различные Красные книги включено более сотни обитающих здесь видов) памятник природы. А полномочия, связанные с охраной природы, были переданы порту «Посьет» — главному кандидату в виновники всех бед местной экологии. В итоге окружающая среда сейчас загрязняется угольной пылью, расцвело браконьерство.

— Как вы думаете, возьмут ли эту карту на вооружение экологические активисты и лица, постоянно проживающие или часто бывающие в тайге, городские жители?

— Скорее всего, в основном ее будут использовать специалисты, а население или заинтересованные органы — эпизодически.

— Что бы вы посоветовали для улучшения проекта?

— Если бы что-то подобное было сделано по морским акваториям (показаны места разливов нефтепродуктов, слива грязных стоков, морские аварии и др.), то думаю, это бы тоже оказалось полезно. Мне иногда звонят или присылают информацию об этом — а куда это оперативно передать, приходится думать.

В свою очередь, команда «Таежного проекта» полагает, что многие из опасений активистов развеются, когда они глубже погрузятся в работу карты гражданского мониторинга: к ее работе приковано внимание профильных ведомств, сама она позволяет сообщить о лесном нарушении буквально в несколько кликов, освобождая бдительного гражданина от личного общения с госорганами. Ну а то, кто будет чаще всего пользоваться этой картой, зависит напрямую от нашего с вами энтузиазма — чем больше ваших отзывов появится на ней, тем выше шанс сохранить уникальную природу тайги!

Фото: priroda.primorsky.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018