13 сентября 2017 Выкопанные кладки

Будущее краснокнижных черепах в нацпарке «Анюйский» под угрозой

На озере Гасси была исследована популяция дальневосточной черепахи. Результаты безрадостные: черепашьи кладки уже второй год подвергаются разорению и уничтожению, а оставшегося количества недостаточно для сохранения популяции.

В августе герпетолог Вадим Бобровский провел оценку популяции дальневосточной черепахи на озере Гасси нацпарка «Анюйский». Как показали исследования, черепахам не удается сохранить свои кладки из-за высокой воды, а также разорение кладок хищниками.

Скорлупа от яйца черепахи

Скорлупа от яйца черепахи

Напомним, что дальневосточная черепаха, или китайский трионикс — одна из самых известных мягкотелых черепах. Она занесена в Красную книгу РФ, как сокращающийся в численности вид. По словам Вадима Бобровского, на озере Гасси известны три точки дислокации черепах, на каждой из которых ученый наблюдал большое количество разрушенных кладок.

Пока за счет того, что остаются взрослые особи, есть вероятность сохранения популяции,

— оптимистично отмечает Вадим Бобровский.

Следует отметить, что на озере Гасси дальневосточная черепаха обитает на северном пределе распространения, а потому очень уязвима, но, по оценкам специалистов, в середине ареала популяция устойчива.

Исследования проводились в рамках грантового проекта WWF России.

Источник: пресс-служба филиала Комсомольский ФГБУ «Заповедное Приамурье»

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018