29 сентября 2016 aug-2016

Будущее будет жарким: температура и арктический лед бьют рекорды

Глобальное потепление медленно, но верно охватывает планету: мы уже пережили 16 наиболее теплых месяцев подряд. Рекорды, кстати, на этом не заканчиваются: в Арктике зафиксирован т.н. «ледовый минимум». Об этом говорят данные агентства NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Средняя приземная температура в августе была на 0,92 градуса по Цельсию выше средней температуры за XX век, которая составила 15,6 градусов. Рекордная жара в ходе первых восьми месяцев аномалии зафиксирована на большей части планеты: западная Канада, север Южной Америки, Центральная и Южная Африка, Индонезия, Северная и Южная Азия, Австралия.

Впрочем, повышение температуры коснулось не только теплых стран. Этой осенью площадь ледового покрова в Арктике сократилась до 4,14 миллиона квадратных километров, это второе наименьшее значение за историю наблюдений.

Темпы роста температуры в регионе растут. В этом году здесь было отмечено сразу несколько таких рекордов: в феврале достигала 16°C, а в июне в столице Гренландии Нуук было теплее, чем в Нью-Йорке (плюс 24 °C). Эксперты называют это не только катастрофой для дикой природы и коренных жителей Севера, но угрозой климату по всему миру, ведь от температур в Арктике зависят течения, осадки, экстремальные погодные явления.

Происходящее в первую очередь связывают с хозяйственной деятельностью человека – сжигание углеродосодержащего топлива (нефти, газа, угля), – в результате чего в атмосфере увеличивается концентрация парниковых газов.  Последствия глобального потепления уже проявляются в различных катаклизмах по всему миру в виде наводнений, засухи и таянье льдов.

Источник: сайты АфишаDaily и Greenpeace

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018