27 июня 2017 3_09

Бродячие собаки убивают птенцов краснокнижных птиц

Орнитологи и неравнодушные жители Владивостока встревожены: семьи уток-мандаринок в водоеме в черте города находятся в опасности. Птенцы редких водоплавающих гибнут от бродячих собак, которые повадились есть новорожденных утят.

О подобных случаях многочисленные очевидцы. Так, орнитолог-любитель и фотограф Ольга Васик говорит, что уже не менее 10 семей уток вывели птенцов. В выводках — от 2 до 15 утят. Она также подтверждает факт нападения собак на плавающих по старице птенцов, которых отчаянно пытаются защитить мамы-утки.

То, что самые красивые утки планеты поселились так близко к человеку, является редчайшим случаем. Во время пролета на старице ручья Соленый можно наблюдать от 100 до 200 уток. Эти краснокнижные птицы останавливаются здесь по пути с зимовки, а некоторые остаются и гнездятся в окрестностях.

Горожане не остаются равнодушными к судьбе мандаринок: этой весной они провели на территории гнездования субботник, очистив ее от мусора, оставляемого отдыхающими. Кроме того, Ольга Васик вместе с другими активистами развесили по окрестным деревьям искусственные дуплянки для гнездования уток.

Однако, говорят активисты, гибель этих птиц от бродячих собак лишь следствие основной проблемы — ручей не внесен в водный кадастр города и не входит в водоохранную зону.

Источник: Город В

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018