1 ноября 2016 f57b6a38d13545

Браконьеры в законе: незаконные рыбацкие постройки в ООПТ предлагают легализовать

Биоразнообразие заказника на острове Сахалин включает в себя не только сухопутных животных, но и богатые лососевыми реки. Недавняя активизация незаконной деятельности рыболовов угрожает всей экосистеме ООПТ.

Заказнику «Северный» — почти 40 лет. В последние годы из его рек стремительно исчезает главное богатство Сахалина — лососевые, в особенности горбуша. Это, в свою очередь, негативно сказывается на других участниках пищевой цепочки: медведях и краснокнижном белоплечем орлане, питающемся на побережье острова.

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%b8

Помимо непосредственно рыболовецкой деятельности, бригады также незаконно строят свои станы на территории заказника, перекрывая тем самым доступ животных к местам кормежки. Все это может привести, в том числе, к агрессивному поведению медведей и возникновению конфликтных ситуаций с человеком.

В марте этого года Сахалинский областной суд обязал рыбаков очистить территорию заказника от своих баз, но решение не выполнено до сих пор. Теперь правительство Сахалинской области предложило легализовать незаконные рыболовные станы: в охранный режим заказника внесут изменения, которые могут негативно сказаться на природных богатствах ООПТ. Всё морское побережье заказника будет объявлено «хозяйственной зоной», где разрешено строить рыбопромышленные станы в неограниченном количестве.

Сахалинцы многократно обращались  к региональным властям с просьбой навести порядок в заказнике «Северный». Под одним из таких обращений — к губернатору Сахалинской области  О.Н. Кожемяко — было собрано 1140 подписей, но голос граждан не был услышан.

%d1%80%d1%8b%d0%b1%d0%b01

На этот раз защитники заказника решили обратиться к президенту: они создали петицию с напоминанием о том, что Владимир Путин своим указом объявил 2017 год «Годом особо охраняемых природных территорий». Поддержка этой петиции как раз и поможет спасти одну из таких территорий.

Источник: Greenpeace России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018