29 декабря 2016 den-rubaka1

Борьба за рыбу: малочисленные народы Приморья выясняют отношения с Росрыболовством

Коренные народы региона жалуются на действия сотрудников профильного ведомства.  По словам руководителя общины, инспектор в Ольгинском районе вымогал рыбу у бригадира промыслового участка и требовал заполнить документы на ее перевозку.

Заявление главы общины коренных малочисленных народов Валентина Андрейцева поступило в декабре в отдел по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по Приморскому краю. В нем содержится просьба о проведении «проверки в отношении действий сотрудников краевого территориального управления Росрыболовства».

По словам главы общины в октябре сотрудник ведомства, возглавляющий отдел, не связанный с контролем над промыслом, приезжал на промысловый участок общины, и настоятельно требовал у бригадира бесплатно выдать ему добытую рыбу для руководителей ведомства. В случае отказа сотрудник Росрыболовства угрожал бригадиру промысловиков «проблемами».

Угрозы были восприняты реально: у общины имелся печальный опыт общения с правоохранительными и надзорными структурами. Поэтому бригадир не только распорядился загрузить свежепойманную рыбу в машину сотрудника Росрыболовства, но и согласился выписать справку для легального провоза 200 кг кеты в период лососевой путины.

Позиция краевого ведомства на этот счет была озвучена на совещании в администрации Приморского края: ТСО КМН ПК «Родник» не раз выдавало бумаги, которые позволяют провозить незаконно выловленную рыбу. При этом «просьбы» дать рыбу для руководства в этой истории не было. Фактически, представителей коренных малочисленных народов в обустройстве порочной практики по продаже рыбы, икры и оформлении фиктивных документов.

Напомним, что для данной категории населения каждый год в крае устанавливается квота для осуществления традиционной хозяйственной деятельности — на заготовку красной рыбы для личных нужд.

Источник: сайт VL.ru

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018