3 апреля 2017 YtvkRYIpUSU

«Большая вода» угрожает орланам: у птиц замедлилось воспроизводство

На Дальнем Востоке сокращается популяция краснокнижных белоплечих орланов. Орнитологи называют основной причиной сокращения редкой птицы «большую воду» в местах, где орланы вьют гнёзда.

Учёные заметили сокращение численности белоплечих орланов сразу в нескольких субъектах Дальнего Востока: на Камчатке, в Хабаровском крае и на Сахалине. Специалисты «Заповедного Приамурья» отмечают, что популяция орланов не сокращается, а просто замедлилось воспроизводство потомства. Причиной тому является цикл многоводья на Амуре, который длится порядка 12 лет.

«По результатам учёта численности белоплечих орланов, выполненного в 2016 году, год был очень неблагоприятный для их размножения. Связано это с высокой водой в бассейне Амура. Из-за этого птицам сложно охотиться, по этой причине часть пар орланов репродуктивного возраста вообще не участвует в размножении. Есть данные, что в прежние года в этом же месте насчитывалось до 119 гнёзд, а на 2016 год зарегистрировали всего 79»,

– рассказала начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.

Мероприятие по учету численности орланов в прошлом году было поддержано амурским филиалом WWF. Планируется, что в 2017 и 2018 годах исследование будет продолжаться также при поддержке Всемирного фонда охраны дикой природы. Кроме того, на Сахалине начали строить искусственные гнезда для птиц.

Для справки: белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока. Вид внесен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу РФ, Международную Красную книгу Азии, Красные книги Хабаровского, Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей, а также Приморья. На Сахалине обитают более тысячи особей. Общая численность орланов на Дальнем Востоке составляет от шести до семи тысяч птиц.

По материалам СМИ

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018