1 декабря 2017 лес

Аукцион неслыханной щедрости: лес вокруг сел со всеми ресурсами хотят отдать в одни руки

В Приморье без согласования с местными жителями и властями района на аукцион выставлен крупный участок леса — более 400 тыс. га. WWF России обеспокоен возможностью монополизации не только права заготовки недревесных лесных ресурсов, но и проведения санитарных рубок в защитных лесах.

Аукцион на право долгосрочной (49 лет) аренды участка лесов общей площадью 414 тыс. га с целью заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений открылся на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов. Данный участок представляет собой целостную территорию и охватывает восточную часть Дальнереченского района Приморья.

По мнению экспертов, департамент лесного хозяйства Приморского края фактически сдает в частные руки всю территорию бывшего Малиновского лесхоза — Зимниковское, Боголюбовское, Мартыново-Полянское, Пожигинское участковые лесничества, где основной ресурс добычи — кедровый орех.

WWF России обеспокоен составом документации лота, где сказано, что для сдачи в аренду предлагаются все леса даже вокруг населенных пунктов. Таким образом, жители десяти сел на полвека могут быть ограничены в правах по сбору ореха вокруг своих поселений, а ведь именно сбор кедрового ореха в урожайные годы позволяет людям обеспечить семьи на месяцы вперед.

Следующий пункт из документации, за который больше волнуются эксперты — санитарные рубки и рубки ухода территории защитных лесов. Предыдущий опыт проведения таких рубок позволил говорить, что в России под их прикрытием все чаще ведется незаконная заготовка древесины ценных пород в промышленных объемах.

В условиях сокращения площади эксплуатационных лесов лесопользователи используют различные лазейки, для того чтобы попасть в защитные леса. Не исключено, что таким прикрытием может стать и недревесное лесопользование. Нас настращивает, что в предлагаемом лоте стартовая цена за дикоросы соответствует арендной плате некоторых аренд по недревесному лесопользованию, которые в 15 раз меньше по площади,

– сказал руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Рассматриваемый аукцион имеет высокие риски существенно осложнить социальную напряженность, повысить количество конфликтов, усугубить негативную практику лесоуправления.

В связи с этим WWF России обращается к врио губернатора Приморского края с предложением:

— снять заявленный лот;

— исключить из аукционной документации возможность заготовки древесины в рамках санитарной рубки;

— рассмотреть скорректированную аукционную документацию с учетом интересов местных жителей.

Источник: пресс-служба WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018