24 марта 2017 лес

Арсеньевский лес — один из древнейших в России. И скоро может исчезнуть

К Международному дню леса WWF призвал общественность обратить внимание на необходимость сохранения пяти древнейших лесов России, которые к 2050 году могут быть утрачены. Один из них оказался на Дальнем Востоке.

Арсеньевский лес расположен в Хабаровском крае — это  крупнейший массив малонарушенных кедрово-широколиственных и елово-кедровых лесов на левобережье реки Амур. На этом участке произрастает не менее 15 видов сосудистых растений и 27 особо охраняемых видов животных, включенных в Красные книги России и Хабаровского края.

Основными угрозами для Арсеньевского леса являются промышленные рубки древесины и хозяйственное освоение территорий. Для сохранения массива WWF предлагает создать Арсеньевский заказник площадью 216 тыс. га. Это позволит обеспечить эффективной охраной лесные экосистемы.

Также в последние годы в этом лесу отмечается заход на территорию амурского тигра. По словам специалистов WWF, если взять лесной массив под должную охрану, в нем может возникнуть устойчивая группировка крупного хищника.

Помимо Арсеньевского леса под угрозой исчезновения находятся Двинско-Пинежский массив в Архангельской области, Самурский лес в Дагестане, Маркотхский хребет вдоль побережья Черного моря и Ленточные боры в Алтайском крае. Всего в России за 13 лет утрачен 21 млн га малонарушенных лесов – 7,5% от общей площади в стране. Скорость сокращения площади малонарушенных лесов в год составляет 1,6 млн га – это шесть территорий Москвы.

Источник: WWF России

690003, г. Владивосток, ул.
Верхнепортовая, 18а
WWF copyright © 2018